среда, 11 апреля 2018 г.

Встань над болью своей…

Ежегодно 11 апреля все международное сообщество отмечает День памяти жертв фашистских концлагерей. Это особая дата в истории Великой Отечественной Войны. Она стала одновременно символом величайшей трагедии и скорби, стойкости и беспримерного мужества людей разных наций и народностей, волей судьбы оказавшихся в застенках фашистских «лагерей смерти». На территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тыс. лагерей, тюрем, гетто. За годы войны через них прошло 18 млн. человек! Из них 11 млн. были уничтожены. Большинство из тех, кто прошел «лагеря смерти» уже ушли из жизни, но память детей и внуков хранит рассказы и воспоминания, которые забыть невозможно.
К этой трагической дате в библиотеке – филиале №20 Перевальской ЦБС демонстрируется книжная выставка. Одновременно с этим сотрудники библиотеки опрашивают живых свидетелей, очевидцев и фиксируют информацию для использования в работе по историко – патриотическому воспитанию молодежи. Так, читательница Щапова Людмила Филипповна поделилась своими воспоминаниями о своей маме. Вот, что она рассказала: Моя мама Ефросинья Григорьевна Бахтина (в девичестве Васильева), 1919г. рождения, была насильственно вывезена из поселка 9-бис в 1943году на принудительные работы в Германию. Жила и работала у немки, выполняла все хозяйственные работы по дому и в кафе, которое было у хозяйки. Однажды по улице вели колонну военнопленных, и моя мать тайком взяла пачку папирос и передала пленным. Это заметила хозяйка и выставила мою мать перед конвоем. Конвой спустил собак, которые искусали пленных, а мать забрали в колонну. Так она и оказалась в лагере Равенсбрюк под №30290.
Через лагерь Равенсбрюк прошло более 130 тыс. женщин и детей . 100 тыс. из них было уничтожено голодом , отравлено газом и ядом, сожжены в крематориях , подвержено изуверским пыткам и медицинскими опытами.
Все это видела своими глазами и Фрося Васильева. Помнила она и женщин с разных стран: Польши, Италии, Чехии, России, Украины. Весной 1945года лагерь заминировали, чтобы скрыть преступления, но польский партизанский отряд освободил лагерь, и началось возвращение домой. Пешком через Польшу и Чехию. Возвратившись домой, Фрося пережила голодные годы 1946-1947г.. Работала инструментальщицей, откатчицей на шахте №3. Вышла замуж, вырастила двух дочерей. Появились внуки. В 2000-х получила Ефросинья Григорьевна немецкие марки и потратила на подарки детям и внукам.
Все то, что пережила Фрося в те страшные годы, навсегда врезались в ее память, но рассказывать и вспоминать она не любила, чтобы не омрачать детство своих детей и внуков. И только номер выбитый на запястье руки был безмолвным напоминанием о том, что было…